статьи о дизайне и архитектуре
Для определения путей и способов решения жилищной проблемы на селе в современных условиях с 1996 г. осуществляется республиканская программа экспериментального сельского жилищного строительства. Ее задачи — проведение архитектурно-градостроительного и конструктивно-технического анализа типов застройки, создание жилища, отвечающего современным требованиям. Попутно отрабатываются и способы государственной финансовой поддержки застройщиков.
Программа выполнялась поэтапно. На первом этапе, в 1996 г., проверялась готовность строительной базы республики, производств по выпуску строительных материалов и конструкций к созданию современного усадебного дома. Велись поиски путей снижения стоимости строительства при сохранении высоких эксплуатационных и конструктивно-строительных качеств зданий.
На втором этапе, который начался в 1997 г., ставилась задача распространить опыт усадебного строительства на все регионы республики. В ходе его определялись приемы включения новых жилых домов в существующую застройку при максимальном использовании имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры населенного пункта; велся поиск архитектурно-художественного облика как отдельного дома, так и поселка в целом при выборочном строительстве и реконструкции; изучались возможности развития функциональных, объемно-планировочных и конструктивных решений жилых сельских домов с учетом нынешних социально-экономических условий и потенциала местной базы производства строительных материалов и конструкций.
Так, в д. Добрейка (к-з “Победа”) Шкловского района застройка велась на свободной территории. Здесь возведена группа усадебных жилых домов по типовым проектам, разработанным институтам “БелНИИгипрострой” (фото 1), а также апробирован жилой дом по проекту архитектора В. Кескевича (фото 2).
Дом имеет главный вход с внутренним открытым двориком, хозяйственный выход на участок. Общая комната, кухня, столовая размещены на первом этаже, на втором — спальные комнаты. В планировке дома большую роль играют крытые и открытые летние помещения: веранда, террасы, лоджии, патио — открытый дворик. Они не только удобны, но и дают в летнее время дополнительную площадь (фото 3).
Третий этап, начавшийся в 1998 г., рассчитан на продолжение усадебного строительства с учетом данных, полученных в предыдущих этапах, и значительное увеличение объемов возведения сельского жилья. Перед строительным комплексом поставлена задача, начиная с 1999 г., вводить в сельской местности не менее 30% общей жилой площади. В соответствии с программой в каждой области были выявлены населенные пункты, где планировалось строительство, закреплены соответствующие проектные и подрядные организации, на областных архитектурно-технических советах проведено обсуждение и отобраны соответствующие проекты.
Программа экспериментального строительства не столь масштабна по объемам возведения зданий в одном населенном пункте. Как правило, количество новых домов, объединенных в компактный комплекс, не превышает десяти. Они непосредственно включаются в планировочную структуру существующего населенного пункта. В отличие от прежней практики планировочного подчинения существующей селитьбы новой застройки большинство групп домов, возведенных по программе эксперимента, либо завершает сформированные композиции, вписываясь в структуру населенного пункта, либо создает архитектурно-композиционный комплекс усадебных домов на некотором удалении от существующих построек. Приемы размещения домов закономерно вытекают из масштабов как отдельных построек, так и населенного пункта в целом.
К примеру, в селе Житовля Гомельского района, расположенном вблизи автомобильной дороги Гомель–Минск, шесть одноквартирных домов объединены в группу и формируют красочную панораму. Размещенные у въезда, они преображают облик, архитектурой и цветом значительно улучшив композиционно-художественное восприятие ничем особо не примечательного поселения.
В деревне Войская Каменецкого района Брестской области усадебные дома расположены двумя группами. Это позволило организовать завершенную композицию, в которой новому жилью отводится значительная роль. Возведение современных домов потребовало архитектурного совершенствования существующей застройки и необходимости ее реконструкции в ближайшей перспективе.
По проектам, разработанным институтом “Белсельстройпроект”, внаселенном пункте Чисть Молодечненского района Минской области создан комплекс из 20 усадебных домов. Он расположен на свободной от застройки территории площадью около 4 га на расстоянии 200 м от существующей селитьбы с юго-западной стороны. Генеральный план комплекса разработан в соответствии с проектом застройки всего населенного пункта. Усадебные дома размещены на участке, имеющем всхолмленный рельеф и понижение в западном направлении. По внешнему контуру застройку ограничивает новая улица, ширина ее проезжей части 6 м. Со стороны улицы к каждому дому ведет подъезд к гаражу и главный вход. Приусадебные участки прямоугольной формы, развитые вглубь территории, разделены на две части: придомовую и хозяйственную. На хозяйственной находятся хозпостройки, сблокированные попарно для двух домов. В хозпостройках выделены площади для содержания скота, птицы и хранения кормов. К ним ведет проезд шириной 4,5 м, проложенный в середине застроенной территории и закольцованный с основной улицей (фото 3). Таким образом, в населенном пункте создан новый микрорайон, имеющий свой архитектурный облик и автономную инженерную инфраструктуру.
Дома, строящиеся в сельских населенных пунктах республики, различаются конструктивными схемами, материалом стен — газосиликат, кирпич, дерево. Об их архитектурном облике можно судить, к примеру, по застройке в населенных пунктах Новка Витебской (фото 4), Бардин Гомельской (фото 5), Мальковичи (фото 6) и Коссово (фото 7) Брестской областей.
Усадебные дома‚ возведенные в различных областях республики, объединяет решение генеральных планов участков. Оно ориентировано на потребности одной-двух семей и необходимость ведения подсобного хозяйства. На территории, прилегающей к улице или главному подъезду, располагается дом, в глубине участка — хозяйственные и вспомогательные постройки. Это сараи для скота и птицы, погреба, отдельно стоящие или сблокированные с сараями индивидуальные гаражи. Набор хозяйственных и вспомогательных построек в каждом конкретном случае определяется наличием инженерных сетей в существующем населенном пункте, запросами потенциальных жильцов и традициями хозяйства, на территории которого возводятся дома. Пешеходные дорожки и подъезды для автомашин разделены. Для прохода жильцов, проезда легкового транспорта со стороны входа в дом используется улица, главный подъезд, для подвоза строительных материалов, кормов, прогона скота — хозяйственные подъезды, устраиваемые вдоль тыльной стороны участков. Как правило, участки усадебных домов граничат с земельными наделами небольших размеров, предназначенными для выращивания садово-огородных культур. Дополнительная площадь для сельскохозяйственного производства выделяется за пределами населенных пунктов.
В планировочных решениях населенных пунктов и генеральных планов отдельных усадеб, строительство которых завершено или ведется, используются опыт застройки белорусских сел, накопленный архитекторами за последние десятилетия, и многолетние традиции в формировании населенных мест.