статьи о дизайне и архитектуре
Масштабное развитие и переустройство агропромышленного комплекса Беларуси ожидается в ближайшем будущем. По инициативе президента страны Александра Лукашенко создается программа социально-экономического развития белорусской деревни на 2005–2010 годы. Она станет логическим продолжением целенаправленной аграрной политики государства, призванной создать эффективное и конкурентоспособное агропромышленное производство, интегрированное в мировую экономику.
Наша страна в настоящее время достигла устойчивых темпов экономического развития. Это позволяет решать накопившиеся в переходный период проблемы, направить средства на восстановление социально-экономического потенциала агропромышленного комплекса, сконцентрировать усилия на важнейших приоритетах возрождения села. В аграрной экономике также стали проявляться и укрепляться позитивные тенденции. Так, в нынешнем году собран небывало высокий урожай зерновых (почти 7 миллионов тонн) и другой сельхозпродукции. Увеличились объемы ее сбыта и товарного оборота, прибыль от хозяйственной деятельности и рентабельность производства. Это закономерный результат возросших поставок селу техники и оборудования, стройматериалов, удобрений, средств защиты растений.
Однако несмотря на масштабную государственную поддержку, на селе остается масса нерешенных проблем, истоки которых в низкой финансово-экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Устаревшие технологии, изношенная техника и оборудование не позволяют осуществлять расширенное воспроизводство. Негативную роль сыграл и опережающий рост цен на промышленную продукцию и услуги для сельского хозяйства.
Обусловленная этим низкая мотивация труда и недостаточное развитие социальной сферы приводят к миграции наиболее активной части сельского населения в города. Трудовые ресурсы деревни сокращаются не только количественно, но и качественно. Ощущается острый недостаток квалифицированных кадров — инженеров, агрономов, ветврачей и зоотехников. Пока негативные явления не приобрели необратимый характер, требуется разорвать этот замкнутый круг.
Цель программы социально-экономического развития села — обеспечить высокое качество жизни сельских тружеников, среды их обитания, устойчивость развития территорий, в первую очередь системообразующих поселений, для дальнейшего роста физических, духовных, производительных сил деревни, гарантирующих продовольственную безопасность страны. Для достижения поставленных задач определены приоритеты и рассчитаны “точечные удары” по ключевым направлениям усиления аграрной экономики.
Намечено решение трех основных блоков вопросов. Первый — социальный. Это увеличение доходов, создание условий для занятости, сокращение оттока трудоспособных граждан, улучшение демографической ситуации на селе. Так, доходы сельских тружеников с учетом поступлений от личных подворий планируется довести до уровня доходов в целом по народному хозяйству. Предлагается возродить в полном объеме социальную сферу в деревне и реализовать необходимые социальные стандарты — улучшить медицинское, торговое и бытовое обслуживание крестьян, отремонтировать клубы, детские сады, компьютеризировать сельские школы.
Большие силы и ресурсы планируется направлять на жилищное обустройство села, развитие транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства, связи, топливоснабжения и электрификации. Прежде всего преобразятся центральные усадьбы — будут заасфальтированы улицы, проложены тротуары, проведено инженерное обустройство территорий. Продолжится создание благоустроенного жилищного фонда для молодых специалистов.
Второй блок — производственно-экономический. Он предусматривает интенсификацию сельхозпроизводства, повышение его экономической эффективности, формирование в сельской местности новых видов деятельности.
Большие силы и ресурсы предполагается направить на сохранение земель и оптимизацию землепользования, реконструкцию ферм и перерабатывающих предприятий, техническое и технологическое переоснащение АПК.
Непростая работа предстоит по реформированию села. Государство не намерено поддерживать хронически убыточные и неперспективные хозяйства. Они уже сейчас или присоединяются к стабильно работающим предприятиям, или превращаются в деятельные и гибкие структуры рыночного типа, передаются в долгосрочную аренду инвесторам, в доверенное управление предпринимателям с правом дальнейшего выкупа. Вконечном итоге планируется создать сеть специализированных многоотраслевых групп или холдингов, которые объединят производителей, переработчиков, торговые организации, отвечающие за сбыт продукции. Государство и впредь намерено поддерживать эффективные формы и виды производства, товаропроизводителей, обеспечивающих высокую окупаемость ресурсов.
Третий блок программы определяет ее финансовое обеспечение. По прогнозам, для достижения предусмотренных показателей социально-экономического развития потребуется около 65 триллионов рублей. Ежегодно на эти цели из республиканского и местных бюджетов будет направляться не менее 25% их расходной части, а также не менее 30% средств из инновационных фондов министерств и ведомств.