статьи о дизайне и архитектуре
Жизнь в эпоху стремительного развития и изменения технологий обрушивает на человека мощные информационные потоки и технические новшества одно совершеннее другого. Сегодня есть все, не хватает только времени — осмыслить, сопоставить, проанализировать. Речь даже не о людях среднего, тем более старшего возраста, “совместимость” которых с нынешними техническими достижениями далеко не всегда идеальна. Но и о профессионалах, узких специалистах, способных мощь и возможности современных компьютерных технологий направлять на реализацию удобного или, как сейчас говорят, “интуитивно понятного человеко-машинного интерфейса”. Им также необходимо, максимально сконцентрировавшись, выбирать наиболее верные и точные ориентиры. Такую возможность предоставляют хорошо продуманные узкопрофильные выставки.
Hi-Tech House-2005В предпоследнюю неделю ноября профессионалы и ведущие игроки российского рынка интеллектуальных зданий в большом количестве и очень внимательно изучали экспозицию международной выставки Hi-Tech House-2005 в московском Гостином дворе. Полноправным участником ее и единственным представителем Беларуси по приглашению “Мидэкспо” — организатора проведенного на высочайшем уровне мероприятия — был журнал “Архитектура и строительство”, за что редакция выражает благодарность сотрудникам компании.
Hi-Tech House — единственная в России и странах СНГ выставка, демонстрирующая весь комплекс автоматизации жилых, офисных и производственных зданий нового поколения — системы централизованного мониторинга и диспетчеризации, интегрированные системы безопасности, освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, энерго- и водоснабжения, системы многозонального распределения звука и видео, мультимедиа и многое другое.
Она проводилась уже в четвертый раз. И судя по тому, как с каждым годом актуальность “умных” технологий в России возрастает, тематика экспозиции все больше привлекает не только специалистов — производителей и разработчиков, системных интеграторов и инсталляторов, архитекторов и дизайнеров, представителей строительных компаний, риэлторов, девелоперов и инвесторов, но и конечных потребителей. В нынешнем году в ней участвовало более 200 компаний: из них 55% — зарубежные и отечественные производители, 32% — интеграторы, представляющие в общей сложности 19 стран. За 4 дня выставку посетили свыше 18 тысяч человек, 48% из них представляли Москву, 39 — российские регионы, 9 — СНГ, 4% — страны дальнего зарубежья.
— Сегодня рынок интеллектуальных технологий выходит в нашей стране на высокий уровень, — отмечает руководитель HTH- 2005 Елена Епишина. — Мы уверены, что выставка способствует их популяризации в России, и ее тематика привлекает всех, кого интересует новый формат жизни XXI века.
Как реальный и эффективный инструмент повышения спроса на интеллектуальные технологии выставка дала хорошую возможность посетителям не только оценить все преимущества “умного” дома, офиса или производственного здания, оснащенного “интеллектом”, но и сделать заказ на реализацию самого смелого проекта. Сориентироваться среди множества продуктов и решений, оценить возможности, которые предлагает современный рынок интеллектуальных систем, помогло тематическое деление экспозиции на две зоны: “Системы и технологии интеллектуального здания” и “Домашние системы комфорта и мультимедиа”. Поскольку в России все более перспективным становится строительство загородных интеллектуальных поселков, успехом пользовался новый проект выставки — “Смотр технических решений”. Здесь компании-инсталляторы представляли не только варианты реализации автоматических систем управления в загородном доме, но и готовые проекты с оптимальным соотношением цена/качество. В “Архитектурном салоне”, также впервые организованном в рамках выставки, любой желающий мог с помощью профессиональных архитекторов и дизайнеров составить индивидуальный дизайн-проект дома, квартиры или офиса.
Редкую возможность сравнить технические характеристики видеопроекторов ведущих мировых брендов — Crystal View, Dream Vision, InFocus ScreenPlay, LG, NEC, Panasonic, Projection Design, Sanyo, Sharp, Sony, Toshiba, Vidikron, View Sonic и др. — подарило посетителям уникальное “Видеопроекционное шоу”. Единое изображение синхронно транслировалось на все экраны, наглядно демонстрируя качество продукта.
Специально к выставке издан эксклюзивный каталог “Галерея проектов Hi-Tech House-2005” с описанием наиболее интересных решений для интеллектуальных зданий, реализованных экспонентами.
Однако более всего, в отличие от наших реалий, поразило даже не это. Ежедневно в двух конференц-залах выставочного павильона непрерывно шли семинары и “круглые столы”, на которых ведущие игроки рынка интеллектуальных систем обсуждали ключевые проблемы и перспективы этой относительно новой, но уже ставшей “своей” для российского потребителя отрасли — инвестиционную привлекательность “интеллектуальных” проектов, снижение эксплуатационных расходов и экономии ресурсов, возможный пересмотр норм строительства и приемки зданий в свете реформ ЖКХ, влияние интеллектуальных систем на повышение уровня безопасности и комфорта в доме, энергоэффективность и улучшение экологии.
Впрочем, информационная активность профессионалов вполне объяснима и понятна. Любопытно и характерно другое: сколь заинтересованной оказалась аудитория, в большинстве своем состоящая из молодых людей. И когда это поколение, уже совершенно органично воспринимающее современные интеграционные решения, придет в данную сферу деятельности, последние преграды, как субъективные, так и объективные, на пути внедрения высоких технологий в строительство рухнут окончательно.
Еще совсем недавно, напомнили участники Hi-Tech Forum, в 2002 году прогнозировалось, что интеллектуальное здание в России станет реальностью не раньше, чем через 10 лет. Но уже сегодня, по оценкам компании York International, объем рынка составляет 200–250 млн долларов в ценах для конечного пользователя с ежегодным ростом в 20–25%.
Ожидается, что спрос будет усиливаться по мере осознания инвесторами объективной целесообразности внедрения таких проектов. Она диктуется в первую очередь необходимостью экономить ресурсы и минимизировать расходы на содержание зданий, современными требованиями безопасности, функциональности и комфортности. Постоянно растущие расходы компаний на системы безопасности, энергоресурсы, издержки, связанные с вводом в строй нового оборудования и расширением штата сотрудников, неминуемо заставляют руководство компаний искать решения по сокращению обозначенных затрат.
Наибольшей популярностью пользуются системы автоматизации для торговых центров, офисных зданий и банков, культурных и спортивных сооружений, библиотек, вокзалов, элитного жилья. Но перечень объектов расширяется и уже включает в себя квартиры, коттеджные поселки, жилые комплексы и микрорайоны, сооружения промышленного и специального назначения.
Сегодня на российском рынке отчетливо наметилась тенденция к интеграции всех систем автоматизации, причем разных производителей, в единой информационной среде. В принципе любое современное промышленное или жилое здание в той или иной мере оснащается автоматикой — системами пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения, обладающими необходимыми интерфейсами контроля и управления. Но все они спроектированы независимо друг от друга. Однако понятия “системы жизнеобеспечения” и “интеллектуальное здание” далеко не идентичны, последнее гораздо шире и глубже по содержанию. Интеллектуализация есть объединение отдельных автоматизированных систем в единый управляемый комплекс. По-настоящему “интеллектуальным” здание становится лишь тогда, когда все эти системы глубоко интегрированы и функционируют под управлением единого информационно-диспетчерского центра.
То, насколько эффективно это управление, утверждают специалисты, и создает условия для возврата и максимизации инвестиций. Каким образом? Прежде всего за счет самостоятельной работы всех систем, не нуждающихся во вмешательстве человека, исключения параллельной работы дублирующих или взаимоисключающих компонентов. В сложной иерархии “умного” дома единая система управления руководит (в том числе и дистанционно) всеми его фрагментами: электропитанием, освещением, тепло- и водоснабжением, микроклиматом, связью, мультимедийными системами, доступом в интернет, безопасностью, контролем доступа и т.п. За счет того, что все эти элементы работают согласованно, появляются возможности сценарного поведения зданий, экономии электро-, газо-, водоресурсов.
К примеру, по окончании рабочего дня, когда сотрудники покинули рабочие места, система по заранее заданному сценарию отключает или снижает отопление в здании, а к началу рабочего дня прогревает помещения до необходимого уровня, в холодное время следит за герметичностью оконных проемов. Тем самым система вентиляции и кондиционирования согласует свои действия с системой отопления помещений. Система освещения, реагируя на изменения времени суток, поддерживает нужную интенсивность света. Помимо этого, в нее входят подсистемы управления шторами, роллетами, видеонаблюдения, а также удаленного управления и мониторинга через интернет. Микроклимат в помещениях регулируется автоматикой в зависимости от величины и планировки помещений, количества работающих, погодных условий. Системы вентиляции, кондиционирования, климат-контроля и системы управления лифтами оперативно реагируют на тревоги системы пожарной сигнализации, а система водоснабжения взаимодействует с системой водяного пожаротушения и т.п. Словом, интегрированная интеллектуальная система, отслеживая работу всех подсистем, поддерживает объект в работоспособном состоянии, предупреждает аварийные ситуации и… экономит средства.
Насколько существенно, иллюстрирует такой пример: стоимость коммунальных расходов (электро- и водоснабжение, канализация, отопление) для бизнес-центра площадью 50 тыс. м2 составляет в Москве минимум 100 долларов за 1 м2. В год за счет энергосберегающего оборудования и интеллектуальных систем управления инженерией на содержании офисного здания экономится круглая сумма — 1 млн долларов США. По некоторым оценкам (у разных источников они могут отличаться), в “умных” домах по сравнению с обычными снижается до 40–50% эксплуатационных расходов за счет уменьшения затрат на энергоносители и ремонт оборудования, сокращение обслуживающего персонала.
В ответ на упорно циркулирующие мнения о том, что стоимость “интеллектуализации” очень высока, а окупаемость затрат произойдет бог весть когда, представитель компании York International привел следующие доводы. По его мнению, в общей стоимости владения на 40-летний период строительства и эксплуатации среднего офисного здания стоимость строительства составляет 11%. Остальные 89% — это затраты на энергоносители, эксплуатацию, ремонт оборудования в течение всего жизненного цикла.
Но если здание “интеллектуально” в полном смысле слова, то стоимость эксплуатации и затраты на ремонт уменьшаются более чем наполовину, на энергоресурсы — за счет оптимизации алгоритмов управления, использования оборудования только тогда, когда оно действительно необходимо, — на 15–20%. Причем самому большому сокращению подвергаются расходы на техническую эксплуатацию.
Получается, что удельная стоимость “интеллектуализации” в общей стоимости строительства резко снижается, более того интеллектуальное здание не только управляет себестоимостью эксплуатации, но и себестоимостью строительства. Так как за счет интеграции, когда не нужно создавать отдельно системы безопасности, противопожарной сигнализации, контроля доступа и т.п., объемы монтажа снижаются на 5%, объем инсталляции за счет исключения дублирующих систем — на 10%, а резкое уменьшение количества субподрядчиков на стройке дает еще 10% экономии. И поскольку все системы интегрируются в одну, сюда еще можно добавить снижение издержек на процедуры согласования и сертификации.
Следовательно, если все просуммировать, то расходы на эксплуатацию здания в течение его жизненного цикла можно сократить практически наполовину. Система автоматизации здания в затратах на строительство на самом деле не такая уж и большая, а точка ее окупаемости наступает через 2–3 года.
Не потому ли в ближайшее время в Москве прогнозируется всплеск интереса к интеллектуализации жилья со стороны владельцев городских квартир, а в Подмосковье активно растет спрос на “умную” загородную недвижимость, требования к которой значительно повысились. Сегодняшний застройщик хочет видеть в своем доме не только комфортное жилье, но и полноценный офис, и площадку для семейного отдыха, и зону безопасности.
“Интеллект” на уровне поселка, констатировал один из руководителей компании “Итриум”, уже реальность. Хотя для обеспечения высочайшего сервиса и единого информационного пространства в отдалении от крупных городов требуются развитие соответствующих инженерных систем и квалифицированная подготовка интеграторов нового поколения. Но и эти проблемы находят свое решение.
Участники Hi-Tech Forum опровергли и существующее мнение о том, что рынок интеллектуальных зданий сосредоточен в основном в двух российских столицах. Они отметили положительную динамику распространения интеллектуальных систем в регионах, где усиливается спрос на интеллектуальные офисы и производственные здания. Рост рынка на местах, по словам представителя “АВВ Индустри Стройтехника”, на сегодняшний день составляет порядка 15–20%, и тенденция перемещения крупных проектов в глубинку будет продолжаться.
Словом, в оценке перспектив рынка интеллектуальных зданий россияне оптимистичны и полагают, что лет через пять о внедрении систем “умного” дома уже будут говорить как о нормальной повседневной практике.
“Интеллект” здания зависит от профессионализма его создателейОднако далеко не все абсолютно безоблачно в этой сфере, как может показаться. Российский рынок информационных технологий в строительстве находится пока в стадии становления, начиная от самого продукта, его потребителей и заканчивая поставщиками решений для интеллектуальных зданий.
Большой минус в том, что системных интеграторов — поставщиков технических решений пока ни один российский вуз не готовит. Высококвалифицированных специалистов, получивших опыт проектирования и реализации комплексных объектов, по-прежнему мало, и они на вес золота. А попытки воплотить интегрированный подход на высоком уровне профессионалам в отдельных областях не всегда удаются. С другой стороны, нет и базы для подготовки квалифицированного персонала для обслуживания данных систем.
Впрочем, некоторые компании, позиционирующиеся нынче на рынке как поставщики комплекса интеллектуальных систем для “умного” дома, выросли в основном из фирм, располагающих опытом продаж, проектирования и реализации отдельных фрагментов интеллектуальной начинки: охранно-пожарной сигнализации, систем контроля доступа и видеонаблюдения, телекоммуникаций. Не все смогли осилить самое ответственное и затратное звено — АСУ жизнеобеспечения, включающую в себя правильный выбор периферийных устройств, проектирование электрораспределительных шкафов автоматики, программирование контроллеров и коммуникационных средств, инсталляцию и настройку Scada-системы. В этой области требуются более высокий уровень квалификации интеграторов и знание ими технологий механической части здания.
Но те, кто оказался в состоянии инвестировать в новое и перспективное направление деятельности и пойти на серьезную реструктуризацию бизнеса, сегодня на коне. Они не только стали разработчиками и инсталляторами комплексных сетевых технологий автоматизации, контроля и управления всем оборудованием здания, но и создали серьезные проектные инжиниринговые подразделения, тренинговые центры, в которые набирают талантливую молодежь и готовят комплексных интеграторов и квалифицированный проектный персонал.
Правда, в приватных беседах звучали мнения, что добиться высокой тиражируемости технических решений и проектов не так уж и сложно. По словам специалистов, здание само по себе крайне удобный объект для автоматизации и требует небольшого набора типовых технологических процессов. И квалифицированному системному интегратору порой достаточно осуществить несколько проектов комплексной автоматизации, чтобы заложить необходимый опыт для дальнейшей успешной работы.
Гораздо более профессионалов данного сегмента российского рынка напрягает и тревожит отсутствие современной нормативной документации по “нагруженным интеллектом” техническим системам, входящим в комплекс интеллектуального здания. Правда, 15 сентября нынешнего года в России принят ГОСТ — “Безопасность в чрезвычайных ситуациях, структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений”, который дал практический инструмент для урегулирования многих проблем на этом рынке.