статьи о дизайне и архитектуре
Вопрос, какими должны быть села Беларуси, на мой взгляд, был решен в значительной степени благодаря экспериментально-показательному строительству в 1970–1980-е годы. Проектирование осуществлялось в созданной для этой цели мастерской под руководством народного архитектора БССР Г.В. Заборского в институте “БелНИИгипросельстрой”.
В 1969 г. были определены семь хозяйств: колхозы “Прогресс” Гродненской, “Чырвоная змена” и им. Калинина Минской, совхозы “Ленино” Могилевской, “Малеч” Брестской, “Коммунист” Гомельской и “Селюты” Витебской областей.
Создание поселка Вертелишки в колхозе “Прогресс” явилось своеобразной школой мастерства для нас, тогда еще не очень опытных архитекторов. Г.В. Заборский уделял особое внимание застройке общественного центра, его масштабности и образно-художественной выразительности.
Главная площадь поселка расположена у автомагистрали Гродно–Вильнюс и решена в виде курдонера, раскрывающегося вглубь населенного пункта. Общественный центр сформирован зданием клуба с плавательным бассейном, административным корпусом правления колхоза, торговым центром, включающим магазины, столовую и комбинат бытового обслуживания. В пространственной организации активно участвуют элементы благоустройства, малые архитектурные формы, скамьи для отдыха и зеленые насаждения.
В процессе проектирования экспериментально-показательных поселков проверялись различные типы жилых домов и культурно-бытовых зданий.
В 1950–1960-е годы разные ведомственные организации строили на селе отдельные маленькие магазины, столовые, отделения связи, сельсоветы, правления колхозов с разнохарактерной архитектурой. Это приводило к удорожанию строительства и не позволяло создать достаточно выразительный образ сооружений.
В мастерской возникла идея строительства кооперированных зданий, которые бы включали магазины, столовую, комбинат бытового обслуживания, врачебный пункт с квартирами для медперсонала, административные службы сельсовета с правлением колхоза (дирекцией совхоза) и т.п. Эта идея в полной мере воплощена в поселке Ленино Могилевской области (авторы проекта — заслуженные архитекторы БССР Г.А. Беганская и А.П. Калниньш).
Поселок расположен в юго-восточной части страны. На композиционно-планировочные решения генплана во многом повлияли наличие памятников советским и польским воинам, погибшим здесь в 1943 г., когда в бой с фашистами вступила интернациональная дивизия им. Тадеуша Костюшко, и построенный в 1968 г. Музей советско-польского боевого содружества. Характерной чертой, отличающей Ленино от других поселков, является его пространственное решение.
В застройку общественного центра включены: кооперативное здание Дома культуры с административными помещениями совхоза, сельсоветом и почтой; торговый центр в составе промтоварного магазина и столовой; школа на 480 учащихся; гостиница с комбинатом бытового обслуживания и аптекой. Кооперация позволила снизить стоимость строительства сооружений и улучшить условия их эксплуатации.
Здание Дома культуры с дирекцией совхоза, сельсоветом и почтой было построено в 1969 г. Оно представляет собой лаконичный объем, архитектура которого решена чередованием единого ритма колонн и плоскостей витража, увенчанных рельефным парапетом. Основную часть занимает зрительный зал на 400 мест с механизированной сценой и кинопроекционной. Просторное двухсветное фойе позволяет устраивать не только танцевальные вечера, но и проводить выставки, другие массовые мероприятия. Клубная часть включает библиотеку, артистические и помещения для кружковых занятий.
В правой части сооружения расположены: на первом этаже — сельсовет и почта, на втором — дирекция совхоза.
Здание торгового центра, построенное в 1968 г., потребовало реконструкции и расширения. Блокировка его с новым создало в окончательном варианте комплекс в составе продовольственного и промтоварных магазинов, магазина “Книги — Сувениры”, столовой, работающей в вечернее время как ресторан с банкетным залом для проведения семейных торжеств.
К моменту начала экспериментального строительства здание школы в поселке уже существовало. В 1972 г. был сделан проект улучшения архитектуры главного фасада, выходящего на центральную площадь. Переработана входная часть здания, декоративная решетка придала ему парадность и масштабность.
Одним из типичных приемов древнего зодчества является создание доминирующей вертикали (колокольни, шпили церквей и т.п.) в застройке. Поиски силуэта общественного центра привели к решению включить в его состав вертикальный объем гостиницы. Здание расположено на рельефе. Со стороны площади и главного фасада оно представляет 6-этажный объем. В первом этаже размещается вестибюльная группа с буфетом. Лифт и лестница объединяют 6 последующих этажей с поэтажными холлами и номерами гостиницы. Падение рельефа со стороны въезда в поселок позволило организовать еще один этаж, где расположены подсобные помещения и камера хранения. Здание гостиницы пространственно объединяется с комбинатом бытового обслуживания, связующим звеном между ними являются помещения парикмахерской. Данный объект завершил ансамбль общественного центра, придав ему запоминающийся силуэт и создав индивидуальный, неповторимый облик населенного пункта в целом.
В отличие от традиционных сельских поселков общественный центр Ленино не ограничен площадью. Большое значение в его формировании приобрело включение в композицию мемориального памятника советским воинам. Чтобы усилить его значимость и поддержать градостроительно, было предложено несколько вариантов.
Один из них предполагал территорию за памятником решить в виде аллеи, протянувшейся до водохранилища. Но относительно небольшие размеры памятника растворились бы на фоне протяженного пространства. Поэтому здесь решено было расположить здание педучилища, которое в 1975 г. переводилось в Ленино. Архитектура комплекса учебного заведения гармонично вписалась в окружающий ландшафт. Здание состоит из нескольких объемов: учебного корпуса, размещенного на понижающемся рельефе отдельными блоками, спортивного и блока столовой. В основном блоке расположены вестибюльная группа, актовый зал, классы для музыкальных занятий. В трех последующих находятся кабинеты, лаборатории и небольшие рекреации. Остекленный переход галереи связывает учебный корпус с библиотекой, выполненной в форме ротонды, и спортивным залом. Галерея, поднятая на колоннах на уровень второго этажа, объединяет пространственно партерную часть с зоной парковой зелени набережной водохранилища и создает фон памятнику советским воинам.
Неповторимость образу поселка Ленино придают также каскад водохранилищ, массивы зелени и своеобразный рельеф местности.