статьи о дизайне и архитектуре
Местечко — уникальный исторический тип поселения на Беларуси —занимает промежуточное положение между городом и деревней. Возникновение его относится к XV–XVI вв., когда на территории Беларуси на смену натуральному обмену приходят денежно-рыночные отношения. Поскольку торгово-ремесленная деятельность была определяющей для местечек, то исторически сложился специфический тип их урбанистической структуры. Центр — это площадь с торговыми рядами, а к ней примыкали улицы-концы, плотно застроенные домами-лавками. К началу ХХ в. в Беларуси насчитывалось более тысячи местечек. Они располагались на всех торговых перекрестках, около речных пристаней, на берегах озер, в болотистых долинах (на сыром корне).
В зависимости от исторических типов планировки выделяются готические (с улицами, касательными к площади); ренессансные (центрично-радиальные); барочные (в комплексе с усадебно-парковым ансамблем); ампирные (классической лучевой или квартально-регулярной планировки) местечки.
Для местечек западных регионов Беларуси были характерны мощение площади и улиц, каменные дома-лавки и лавки на каменном цоколе (сутореньи). Они имели, как правило, деревянную застройку, площадь часто заменяло дорожное пересечение или расширение улицы.
В сравнении с другими типами поселений специфически выглядел архитектурный ансамбль застройки площади. Его составляли торговые ряды, церковь, костел (а также мечеть и синагога), корчма (постоялый двор), дома-лавки, обращенные к улице крыльцами на столбах, которые сливались в сплошную галерею. Это была пестрая и живописная архитектура, напоминающая средневековые городки Центральной и Западной Европы.
В качестве общих рекомендуемых мероприятий развития региональных и локальных традиций в инфраструктуре малых городов (местечек) целесообразно отметить следующее:
1. Необходимо учитывать исторически сложившуюся планировочную структуру и характер структурообразующих осей (дорог) и ландшафтных особенностей.
2. Сохранять масштаб и объемно-пространственную композицию, силуэтное построение, обусловленное исторической застройкой местечка.
3. Учитывать исторический характер, стилистические, художественно-пластические черты, особенности архитектурных традиций данного локального района.
4. Использовать местные архитектурно-образные черты, художественно-декоративные, традиционные элементы благоустройства как архетипы и источники художественной выразительности современной застройки.
5. Учитывать местные (локальные и региональные) особенности применения материалов в сочетании (камень, кирпич, дерево), используя выразительные возможности их комбинации, отражающей традиционный колорит архитектуры.
В современной инфраструктуре расселения Беларуси бывшие местечки — это поселения с числом жителей от 3 до 15 тыс. человек. Сейчас они образуют основную сеть градостроительной ткани страны. К ним привязаны региональные и локальные коммуникации, которые влияют на сохранение значительных природно- ландшафтных рекреаций.
Исторически определившаяся неравномерность инфраструктуры местечек по регионам присутствует и сейчас. На западе Беларуси их больше, чем на востоке. Условная граница проходит приблизительно по меридиану Браслав — Минск — Пинск.
В современных условиях, решая задачу возрождения провинциальных территорий, местечки следует рассматривать как опорные, локальные центры. Особенно актуально это для регионов, на территории которых нет крупных городов: северо-восток Гродненщины, запад Витебщины, восток Могилевщины.
С распадом СССР и разрывом сложившихся социально-экономических связей, в частности с Вильнюсом и Даугавпилсом, окрестности Воронова, Сморгони и Ошмян, Нарочанский край и Браславщина стали глубинкой, удаленной от областных центров. Активизировать развитие этих территорий возможно, опираясь на такие местечки, как Геранены, Липнишки, Субботники, Гольшаны, Трабы, Островец, Ворняны, Свирь, Лынтупы, Камаи, Козяны, Видзы, Опса, Дрисвяты, Слободка, Друя. Все они являются центрами местных коммуникаций и активно влияют на организацию окружающей среды.
Местечки могут стать основой развития инфраструктуры и в иных природоценных районах, где нет промышленных объектов и интенсивных транспортных сообщений, например районах Налибокской и Липичанской пущ. Здесь потенциальные центры локальных территорий — Раков, Ивенец, Деревное, Щорсы, Городище, Молчадь, Дворец, Руда-Яворская, Руда-Липичанская, Мальковичи, Деречин.
Аналогичную роль местечки могут сыграть в районе Логойской возвышенности и Березинского биосферного заповедника, между Нарочанско-Мядельскими озерами и Березиной. Центры природно-ландшафтных и историко-культурных рекреационных зон здесь — Кривичи, Долгиново, Будслав, Крайск, Илья, Гайна, Плещеницы, Зембин, Палик, Барань, Холопеничи, Бобр.
В восточном Поднепровье, на пространстве Оршанско-Кричевской равнины, в междуречье Сожа, Прони, Баси, в пойме Беседи локальными центрами могут быть Дубровно, Дрибин, Сухари, Рясно, Ходасы, Веприн, Хотимск, Краснополье, Корма, Столбин, Ветка, Добруш.
Особое значение для уникального природно-исторического региона Центрального Полесья имеют здешние местечки бассейна Горыни — погорыньские городки, Туров и его окрестности: Кожан-Городок, Давид-Городок, Городная, Ольшаны, Туров, Тонеж, Глушковичи. Они окружают уникальный природный комплекс крупнейших полесских болот: Красное и Гало.
В Западном Полесье локальные территории можно привязать к местечкам Телеханы, Мотоль, Хомск, Бездзеж, Дивин, Мохро. В развитии природно-ландшафтных территорий окрестностей озера Выгонощанского значение имеют Борки, Хотыничи, Выгонощи.
Вдоль границы Понеманья и Западного Полесья, через юг Центрального региона тянется сплошной каскад лесов, озер и болот, от национального парка Беловежская пуща и до Припятского национального парка. Локальными центрами этого экологически важного пространства могут быть Свислочь, Порозово, Ружаны, Ясевичи, Новые Пески, Логишин, Борки, Мальковичи, Лосино, Дятловичи, Денисковичи, Луги, Грабов.
В Центральном регионе к перспективным центрам локальных зон относятся Узда, Бобовня, Шацк, Лапичи, Елизово, Гродзянка, Кличев. Они расположены вдоль ценных природно-экологических лесных массивов, долин и болот, тянущихся от Баранович через Снов — Несвиж — Шишчицы — Теребуты — Осиповичи — Кличев — Друть к Могилеву.
В регенерации местечек целесообразно учитывать значение исторически сложившейся площади — в прошлом главной зоны торгово-ремесленной деятельности. В разных условиях торгово-коммерческая инфраструктура любого города может втягивать в сферу функционирования окрестные селения. Важно проследить исторически сложившиеся в конкретном случае типы домов-лавок, домов-мастерских, торговых рядов, постоялых дворов, аптек, парикмахерских и других характерных строений для разработки современных проектов сферы обслуживания.
В возрождении местечек большое значение имеют реставрация, реконструкция и восстановление объектов архитектурного наследия, природно-охранные мероприятия для развития на их основе локальной инфраструктуры туризма и местной образовательно-просветительной деятельности.