статьи о дизайне и архитектуре
Оценка огнестойкости, требования к образцам. Первая редакция СТБ “Конструкции остекленные. Методы испытаний на огнестойкость”
В последнее время светопрозрачные ограждающие строительные конструкции находят все более широкое применение – для создания атриумов, витражей, перегородок, оборудования отдельных рабочих мест, а также заполнения проемов в противопожарных преградах.
Светопрозрачные ограждающие конструкции предназначены для обеспечения необходимой естественной освещенности помещений и возможности визуального контакта с окружающей средой. К основным светопрозрачным ограждающим конструкциям гражданских зданий относятся:
– окна и остекленные двери;
– витражи и витрины;
– остекленные стены фасадов и перегородки;
– элементы остекления крыш (фонари и наклонные остекленные поверхности).
Огнестойкие окна, двери и перегородки используют для заполнения световых проемов в наружных и внутренних ограждающих конструкциях промышленных, общественных и жилых зданий и сооружений, где предъявляются повышенные эстетические требования и существует необходимость в защите объекта от распространения огня.
В соответствии с СНБ 2.02.02–03, регламентирующим требования по огнестойкости, конструкции, ограждающие пути эвакуации (в том числе и светопрозрачные), должны иметь предел огнестойкости не менее 45 мин. по признакам потери целостности и теплоизолирующей способности (ЕI 45).
До настоящего времени для оценки фактической огнестойкости ограждающих конструкций и конструкций заполнения проемов используют методы огневых испытаний, изложенные в ГОСТ 30247.1–94 “Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции” и ГОСТ 30247.2–97 “Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота”, а также “Методике испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций”.
Но названные нормативные документы не позволяют в полной мере определить предел огнестойкости остекленных конструкций. При испытаниях противопожарных дверей ГОСТ 30247.2 не распространяется на строительные конструкции со светопрозрачным заполнением более 25 % от общей площади. Имеющаяся “Методика испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций” не дает объективной оценки огнестойкости современных светопрозрачных конструкций. По существующей методике не ведется контроль температуры на необогреваемых поверхностях образца. Регистрируются температура под козырьком наружного ограждения и величина теплового потока. Однако при применении гелевых противопожарных стеклопакетов эти величины не характеризуют огнестойкость конструкции. Нормативный документ для оценки огнестойкости горизонтальных конструкций и фрагментов покрытий отсутствует.
Основанием для разработки стандарта является Программа технического нормирования и стандартизации Минстройархитектуры на 2006 г. (п. 1.2.02.59), предусматривающая создание национального стандарта, регламентирующего метод испытания конструкций со светопрозрачным заполнением площадью более 0,1 м2.
Задачи разработки – научно обоснованная и экспериментально апробированная методика испытаний на огнестойкость светопрозрачных ограждающих конструкций. Объектом стандартизации является метод определения огнестойкости светопрозрачных ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Общественная значимость разработки стандарта заключается в возможности использования строительных конструкций со светопрозрачным заполнением более 0,1 м2, обеспечении при этом эстетического вида строящихся зданий и сооружений, необходимой естественной освещенности помещений и возможности визуального контакта с окружающей средой, защиты жизни и здоровья людей.
Разработка СТБ “Конструкции остекленные. Методы испытаний на огнестойкость” позволит установить требования к оценке огнестойкости светопрозрачных ограждающих конструкций согласно СНБ 2.02.01–98. Наряду с этим для оценки огнестойкости наружных остекленных ограждающих конструкций предполагается введение дополнительного показателя – W. Он характеризует величину теплового потока, проходящего через остекление, и применяется в европейских нормах.
Настоящий стандарт взаимосвязан со следующими техническими нормативными правовыми актами: СТБ 1138–98 “Двери и ворота для зданий и сооружений. Общие технические условия”, СТБ 1394–2003 “Двери, ворота и люки противопожарные. Технические условия”, СНБ 2.02.03–03 “Ограничение распространения пожара. Объемнопланировочные и конструктивные решения”, ГОСТ 30247.1–94 “Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции”, ГОСТ 30247.2–97 “Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота”.
Стандарт гармонизирован с EN 1363–1 “Испытания на огнестойкость – Часть 1: Общие требования”; EN 1364–1 “Испытания на огнестойкость элементов строительных конструкций, не несущих нагрузку – часть 1: Стены”; EN 1363–2 “Испытания на огнестойкость – Часть 2: Альтернативные и дополнительные процедуры испытаний”; EN 1364–3 “Испытания на огнестойкость элементов, не несущих нагрузку – Часть 3: Ненесущие стены (перегородки) – Полная конфигурация”; EN 1634–1 “Испытания на огнестойкость дверей и ставневых конструкций – Часть 1: Противопожарные двери и ставни”.
Настоящий стандарт распространяется на наружные и внутренние остекленные ограждающие конструкции зданий и сооружений, а также на конструкции, предназначенные для заполнения проемов во внутренних и наружных ограждающих конструкциях (перегородки, противопожарные преграды и т.п.) в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и проектной документацией на здания и сооружения. Стандарт устанавливает методы испытаний на огнестойкость остекленных строительных конструкций.
Сущность метода заключается в определении времени от начала теплового воздействия на конструкцию в соответствии с ГОСТ 30247.0 до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости в соответствии с разделом 10 настоящего стандарта с учетом функционального назначения конструкции.
При испытании остекленных конструкций различают следующие виды предельных состояний:
– потеря целостности (Е) в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. При испытании горизонтальных остекленных конструкций за потерю целостности также предлагается принимать обрушение остекления испытываемой конструкции;
– потеря теплоизолирующей способности (I или W) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220 °С независимо от температуры до испытания или превышения максимально допустимого значения величины теплового потока 15 кВт/м2.
Стандартом предусматривается возможность изменения конструкции образца без последующего проведения испытаний, что по действующим ныне нормам недопустимо. Определяется также область применения результатов испытаний.
В конструкцию, аналогичную испытанному образцу, могут быть внесены следующие изменения:
– замена остекления на глухое заполнение проемов (если элементы заполнения были включены в образец для испытаний);
– дополнения в конструкцию для обеспечения условий безопасности, например сдерживающие преграждения, решетки и т.д.
Результаты огневых испытаний напрямую применимы к аналогичным конструкциям, в которые внесены одно или больше изменений из тех, что перечислены ниже, и при условии, что жесткость и прочность конструкции не снизятся. Любые другие изменения в конструкции не допускаются. Высоту строительной конструкции, испытанной при высоте образца 3 м, можно увеличить до 4 м в случае, если прогиб образца не превышает 100 мм. Конструктивные изменения, на которые распространяются результаты огневых испытаний:
– изменение соотношения геометрических размеров остекления (не более чем на 30 %) при условии, что самый большой размер стекла не увеличен;
– уменьшение расстояния между импостом и/или фрамугой;
– уменьшение расстояния между соединительными (фиксирующими) элементами;
– применение навинчивающихся штапиков, если штапики, прикрепляемые к раме с помощью скоб, были встроены в образец для испытаний;
– площадь остекления может быть уменьшена (при испытании остекленной конструкции, имеющей глухое заполнение). Разрешается увеличить ширину (длину) идентичной конструкции, если испытанный образец вертикальной конструкции был номинальным размером не менее 3х3 м с одним незакрепленным вертикальным краем, горизонтальной конструкции – номинальным размером 4х2,8 м, но не более чем на 10 %.
Расстановка ТЭП осуществляется по схемам, аналогичным тем, которые представлены в вышеперечисленных EN. При испытании образцов наружных ограждающих конструкций для определения максимально допустимых значений теплового потока должен применяться приемник теплового потока. Он устанавливается на расстоянии 1±0,02 м от поверхности образца напротив геометрического центра фрагмента остекления, имеющего максимальные размеры. При испытании образца, имеющего различное остекление, измерения теплового потока проводят на каждом фрагменте остекления.
Предполагаемый срок введения стандарта в действие – июль 2007 г.
С текстом проекта стандарта можно ознакомиться на сайте РУП “Стройтехнорм” по адресу www.stn.by.
Стандарт определяет количество и размер образцов для испытаний. Для испытания конструкции одного типа должны быть изготовлены два одинаковых образца с приложенным к каждому необходимым комплектом технической документации.
В случаях, указанных в нормативной документации, может проводиться испытание одного образца. При этом в протоколе испытаний необходимо указывать ту его сторону, с которой осуществлялось огневое воздействие.
Если в образец для испытаний входит дверная конструкция, которая может подвергаться тепловому воздействию с любой из двух сторон, изготавливают два одинаковых образца для проведения по одному испытанию при воздействии тепла с каждой стороны. Если при пожаре дверь может подвергаться тепловому воздействию только с одной стороны, допускается предоставлять один образец для испытания воздействием тепла только с этой стороны.
Испытание должно проводиться на образце, представляющем собой полностью собранную конструкцию с окончательной отделкой, другими конструктивными особенностями.
Образцы для испытаний конструкций должны соответствовать ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1, ГОСТ 30247.2 и иметь проектные размеры. Минимальные размеры световых фонарей, опирающихся по двум сторонам, должны быть не менее 2х4 м, опирающихся по четырем сторонам – не менее 2,8х4 м.
В случае, если проектная ширина конструкции больше проема печи, один из вертикальных краев образца должен оставаться незакрепленным и создавать таким образом зазор от 25 до 50 мм между свободным краем образца и испытательной рамкой. Зазор заполняется эластичным негорючим материалом, например минеральной ватой, для создания изолирующего слоя, не ограничивающего свободу перемещения. Остальные края закрепляются способом, указанным в конструкторской документации.
Конструкция, размер, отделка испытуемого образца должны полностью соответствовать конструкторской документации.
Образец для испытаний не может содержать смешанные типы конструкций, например различные виды остекления, за исключением тех случаев, когда такое сочетание соответствует проектному решению.
При проведении испытаний огневому воздействию обязательно подвергается каждая из сторон конструкции. Если по условиям эксплуатации испытуемой конструкции возможно одностороннее огневое воздействие на нее, допускается проводить испытание при одностороннем огневом воздействии. При этом в протоколе испытаний следует отразить, с какой стороны оно осуществлялось. При наличии в образце дверной конструкции испытания должны проводиться при закрытом, но не запертом дверном полотне, с вынутым из замочной скважины ключом. После монтажа дверной конструкции на испытательной установке проверяют работу створчатых элементов путем открываниязакрывания на угол не менее 30° каждого дверного полотна десять раз, применяя прибор для самозакрывания двери, другие аналогичные устройства (если дверная конструкция ими оборудована).
Если образец для испытаний полностью состоит из непротивопожарного остекления (витражи и т.п.), его испытывают как наружную ненесущую стену. При этом на поверхность, которая не подвержена в ходе испытаний огневому воздействию, термоэлектрические преобразователи (далее ТЭП) не устанавливаются. Огнестойкость образца оценивается только по отношению к критериям потери целостности (Е) и величине теплового потока (W).
При наличии в образце для испытаний одного или нескольких отдельных элементов непротивопожарного остекления и глухого заполнения ТЭП устанавливаются на глухое заполнение, на непротивопожарное стекло ТЭП не устанавливаются. Если образец для испытаний предназначен для использования в качестве противопожарной преграды, то он испытывается как противопожарная перегородка, и показатели определяются по критериям потери целостности (Е) и потере теплоизолирующей способности (I). ТЭП устанавливаются на поверхности, не подверженной огневому воздействию, согласно приложению стандарта, с целью определения средней и максимальной температуры поверхности. При этом места расположения ТЭП для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца ограждающей конструкции должны располагаться не ближе 100 мм от края проема печи.
Если образец для испытаний представляет элемент покрытия, то на поверхность, не подверженную огневому воздействию, термоэлектрические преобразователи не устанавливаются. Образец оценивается только по отношению к критериям потери целостности (Е). В конструкции образца должны предусматриваться элементы, препятствующие обрушению стекла.