статьи о дизайне и архитектуре
Обеспечение населения комфортабельным и доступным по стоимости жильем является приоритетным направлением деятельности строительного комплекса Беларуси. В сложившихся экономических условиях рентабельность отрасли может быть достигнута за счет максимального использования средств конкретных заказчиков — как юридических, так и физических лиц. Но острота жилищной проблемы в Беларуси усилена недостатком у основной массы населения, нуждающейся в жилплощади, финансовых средств.
Этот фактор, а также актуальность и важность поставленной задачи активизировали на нынешнем этапе деятельность белорусских ученых-строителей по поиску эффективных способов возведения малоэтажных зданий. Так, создана и запатентована технология производства принципиально новых для отечественной практики самофиксирующихся стеновых строительных блоков и на их основе — технологический процесс возведения жилого дома, обеспечивающий необходимые прочностные, архитектурные, теплотехнические качества, быстроту и легкость сборки конструкций.
Строительство жилья из этих блоков прежде всего предназначено для самой массовой, среднеобеспеченной группы населения, которая не подлежит социальной защите и вынуждена вкладывать собственные средства. Жилые дома в один-два этажа могут возводиться в селах, малых и средних городах, а также в пригородных зонах больших и крупных городов.
Предлагаемая технология предусматривает строительство всех построек на усадебном участке. В зависимости от их назначения варьируется и конструкция блока для возведения стен: теплый применяется для жилого дома; полутеплый — для строений, в которых содержится скот; холодный — для гаража, сарая.
Благодаря максимальной унификации самофиксирующихся стеновых изделий обеспечиваются простота и удобство возведения стен без применения раствора общепринятым способом, высокая производительность труда. При этом не требуется специальной подготовки рабочего персонала. Строительство объектов может вести человек практически любой профессии. Дело в том, что блок имеет специальную конструкцию, способствующую его принудительно-правильной укладке. Ширина изделия равна толщине стены возводимого дома, класс по прочности на сжатие — В 3,5 (35–50 кг/см2).
Номенклатура стеновых элементов включает:
– Основной стеновой блок (рис. 1) размером 600 х 300 х 250 мм представляет собой прямоугольный элемент, по длинной стороне которого снизу идет паз, сверху — гребень. Благодаря этому происходит стыковка изделий между собой на любом углу строящегося дома. В центре блока по всему периметру имеется полукруглая впадина. Кроме этого, есть три пустоты, перекрывающие собой возможные мостики холода и при необходимости заполняемые утеплителем, увеличивающим тепловые свойства блока в целом.
– Стеновой полублок (рис. 2) размером 300 х 300 х 250 мм имеет аналогичную конструкцию, но две пустоты. Один из его торцов — гладкий. Полублок обеспечивает стыковку плоскостей при устройстве оконных и дверных проемов.
– Стеновой угловой блок (рис. 3) размером 600 х 300 х 250 мм в отличие от основного блока имеет пазы и гребни только на половину своей длины. Вторая его половина — гладкая. В гладкой зоне по высоте блока есть сквозное отверстие.
Габариты блоков меняются в зависимости от температурного пояса застройки. Материалы, используемые при их изготовлении, могут иметь самый широкий диапазон с учетом требований теплофизики, массы блока, вида отделки и др.
Стеновые блоки монтируются двумя рабочими. Сборка стен производится после подготовки цокольной части здания, внутри которой размещается специальное оборудование для приготовления и использования в деле раствора, там же складируются сухие смеси (рис. 4).
Собираются стены дома из основных, угловых блоков и доборных полублоков. Они устанавливаются на подготовленное основание — верх цокольной части здания. Его горизонтальность должна быть четко выведена и проверена, что является одним из жестких требований технологии возведения сооружений из самофиксирующихся элементов.
Итак, на ровное и горизонтальное основание (см. рис. 4) укладывается нижний ряд стеновых блоков. Первым — угловой блок 1, к нему присоединяется основной 2, при этом вертикальные выступы входят во впадины состыковываемых блоков. Основные блоки устанавливаются на всю длину стены, замыкает которую следующий угловой блок 3. К нему примыкает основной блок 4, и опять в той же последовательности укладываются все элементы по периметру возводимого здания.
После укладки стеновых блоков первого ряда производится заливка полостей, образованных между блоками, раствором (как показано на сечении 1–1). Приготовление и заливка раствора осуществляются с помощью специального оборудования 5.
После заливки полостей первого ряда монтируется второй ряд стеновых блоков (рис. 5). На первый ряд, начиная с углового блока, устанавливается угловой блок второго ряда, к нему стыкуется основной блок с перевязкой с блоками первого ряда (на рисунках это наглядно видно). При этом верхний основной блок состыковывается с двумя нижними следующим образом: выступы на верхних гранях сразу двух нижележащих блоков входят во впадины, расположенные на нижней грани вышележащего блока.
Получается система с перевязкой горизонтальных швов стыковки блоков. В такой последовательности они укладываются на каждой стороне дома. Подобным образом собираются все остальные ряды стеновых блоков и возводятся стены (рис. 6).
В местах, где требуется сделать оконный или дверной проем, используются полублоки 1 (рис. 7). Стеновые блоки в верхнем поясе над окнами и дверями устанавливаются на эпоксидном клее 2.
После укладки стеновых блоков верхнего ряда осуществляется крепление верхнего пояса стен дома. Для этого в четыре колодца 3, образованные угловыми блоками на углах здания, опускаются арматурные каркасы 4. В колодцы заливается теплоизоляционный раствор.
К выступающим концам каркасов привариваются арматурные каркасы 5, которые уложены в желоба, образованные стеновыми блоками верхнего ряда по всему периметру. После этого в желоба укладывается бетон 6. Изготовление стен здания на этом закончено.
Таким образом, при строительстве жилых домов по данной технологии все материалы — фундаментные блоки, кирпич, перемычка над воротами, окнами и дверями — заменены на самофиксирующиеся блоки. Внутриквартирные перегородки традиционные: из кирпича, мелкоштучных гипсовых плит и т.п. Возможно их устройство в монолитном исполнении с применением новейших технологических приемов и оборудования.
Дальнейшее строительство дома осуществляется в соответствии с проектом.