статьи о дизайне и архитектуре
За последние четыре года “футбольное хозяйство” страны пополнилось прекрасными стадионами, футбольными полями и миниплощадками для детскоюношеского футбола.
Это говорит в первую очередь об успешном экономическом развитии республики, которое набирает темпы, позволяющие создавать не только предприятия в производстве товаров и услуг, но и строить спортивные сооружения. Они пока еще, может, не столь привлекательны в коммерческом аспекте, но зато направлены на укрепление здоровья нации и достижение спортивных результатов на международной арене.
Период с 1991 по 2001 г. характеризовался кризисными явлениями не только в экономике, но и в развитии белорусского футбола. За эти годы не было построено ни одного крупного футбольного объекта, не проводилась реконструкция существующих. Полученная Республикой Беларусь в 1991 г. независимость повлекла сложности в становлении белорусского футбола на международной арене. Отсутствие достаточных финансовых средств не позволяло развивать наш клубный футбол на должном уровне со всеми его атрибутами: материальнотехнической базой, детскоюношескими школами, тренерским составом, грамотной и привлекательной трансферной политикой.
Существовавшие футбольные стадионы, построенные 20–30 лет назад, находились в коммунальной собственности городов и требовали больших капитальных вложений на реконструкцию, которых не было в местном бюджете.
Отправной точкой в развитии инфраструктуры белорусского футбола явилось строительство в 2002 г. крытого футбольного манежа в городе Минске, инициированное Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Это событие стало началом инновационного процесса в инфраструктуре футбола.
Крытый футбольный манеж – первый в республике объект, в котором появилась возможность организовать тренировочный процесс футболистов, проводить соревнования, международные турниры круглый год. Проектные и строительные работы осуществлены белорусскими специалистами в кратчайшие сроки – за девять месяцев, с применением новейших технологий в проектировании и строительстве.
Развитие инфраструктуры белорусского футбола, приход инновационных процессов доказаны не на словах, а на деле. В течение 2003–2006 гг. в стране возведены красавцыстадионы, которые своей архитектурой украсили наши города. Радует тот факт, что появились они во всех белорусских регионах, лишний раз подтверждая: экономика страны развивается пропорционально и эффективно, затрагивая интересы не только столицы, но и областных и районных городов – Витебска, Гомеля, Бреста, Гродно, Пинска и других.
Современный период развития инфраструктуры белорусского футбола совпал с деятельностью ассоциации “Белорусская федерация футбола”, которую возглавляет глава Администрации Президента Республики Беларусь, председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола” Г.Н. Невыглас.
Руководством ассоциации проводится неустанная работа по развитию инфраструктуры белорусского футбола, а также привлечению на эти цели иностранных инвестиций (средства международных футбольных организаций ФИФА и УЕФА) и собственных средств.
За последние годы ассоциацией “Белорусская федерация футбола” внесен достойный вклад в инфраструктуру белорусского футбола: построены административное здание “Дом футбола”, сорок минифутбольных площадок во всех регионах страны, три полномасштабных поля с искусственным покрытием, из них два с подогревом – в Минске и Витебске.
В перспективе намечено строительство технического центра по подготовке национальных сборных страны. В недалеком будущем футбольное хозяйство страны пополнится новыми объектами – реконструированными стадионами “Трактор” и “Локомотив” в Минске.
Все это направлено в первую очередь на развитие детскоюношеского футбола, ведь данная инфраструктура создается для юных футболистов, которые через пятьсемь лет будут играть, и мы надеемся – выигрывать, в составе наших клубных команд и сборных страны.