статьи о дизайне и архитектуре
В ОАО «Гомельстройматериалы» 18 ноября состоялось открытие-презентация современного производства жестких теплоизоляционных минераловатных плит, появившихся на рынке под торговой маркой «Белтеп». Выпуск изделий организован на технологической линии чешской машиностроительной компании Frydlantske strojirny — Rasl a syn a.s. Ее проектная мощность — 26,4 тысячи тонн продукции в год. Диапазон выпускаемых минераловатных плит по плотности — от 20 до 200 килограмм на кубический метр и толщине — от 20 до 200 миллиметров.
Пуск в промышленную эксплуатацию новой технологической линии по изготовлению изделий из минеральной ваты ознаменовал собой не только качественный этап в развитии предприятия. По словам заместителя министра архитектуры и строительства Леонида Соколовского, он является событием важнейшего народнохозяйственного значения как для строительного комплекса, так и для экономики страны в целом.
Ни для кого не секрет, что Беларусь импортирует из России необходимые топливно-энергетические ресурсы, стоимость которых на мировых рынках постоянно растет. Почти треть этого количества расходуется сегодня на содержание жилого фонда. С появлением собственного эффективного утеплителя и проведением на его основе тепловой реабилитации жилых зданий, констатировал Леонид Соколовский, есть реальная возможность с течением времени наполовину сократить эти затраты. Кроме того, исключить наиболее дорогостоящую фасадную и кровельную теплоизоляцию из отечественного импорта.
Как известно, в течение последних лет монопольные позиции в данном сегменте белорусского рынка принадлежали западным производителям Paroc и Rokwool. Всем, однако, становилось яснее ясного, что такое положение бесконечно продолжаться не может. На самом высоком государственном уровне было принято решение модернизировать собственное производство теплоизоляционных материалов. При однозначной поддержке Министерства архитектуры и строительства проект реконструкции минераловатного производства в ОАО «Гомельстройматериалы» включен в программу импортозамещения и взят под контроль правительства страны.
В кругах отечественных строителей и заказчиков пуск технологической линии в Гомеле ожидался с большим интересом. Качественный и доступный по цене утеплитель сегодня как воздух нужен строительному комплексу. Не только, чтобы осуществить до 2015 г. установленное правительством задание по тепловой санации 7,6 млн м2 ограждающих конструкций в старом жилом фонде, но и вести новое строительство по более жестким требованиям к термическому сопротивлению зданий. Общепризнанно, что потребление теплоизоляции характеризует качество строительства и есть первый шаг к экономии средств. Смогут ли гомельские производители оправдать ожидания? Этот вопрос в одинаковой степени волновал многих.
Ситуацию подогревали появляющиеся в прессе мнения и прогнозы, в большинстве своем скептического характера. Их основной мотив заключался в том, что отечественные производители вряд ли достигнут высокого качества продукта, дескать, оборудование и технологии не самые новейшие. Тактика, впрочем, понятна и стара как мир... Сквозь высокую тему непревзойденного качества зарубежной продукции, подкрепляемого, видимо, и стабильно удерживаемой высокой ценой, — мощный рычаг давления на сознание потребителей и партнеров на любых торговых переговорах! — проглядывало вполне прозаическое стремление западных компаний сохранить доминирующие позиции на рынке.
В действительности «наш ответ» оказался достойным. Многие из выступавших на официальной церемонии открытия линии, те, с кем довелось побеседовать, отмечали положительные результаты гомельской реконструкции. Более того, были «приятно удивлены» техническим уровнем, высокой культурой и экологичностью созданного минераловатного производства. Заметим, что среди приглашенных преобладали не чиновники, а профессионалы и практики строительного дела, представители организаций-партнеров и потенциальных потребителей данной продукции, имеющие высокий уровень притязаний к теплоизоляционным материалам и критичный взгляд на вещи.
По представленным на заводе официальным данным, плиты «Белтеп» соответствуют принятым в объединенной Европе единым стандартам требований к изоляционным материалам по таким показателям, как теплопроводность, прочностные характеристики, пожарная безопасность, стабильность геометрических размеров, и не уступают продукции ведущих мировых производителей.
В настоящее время сертифицированы и выпускаются легкие, полужесткие, жесткие и сверхжесткие минераловатные плиты для фасадной и кровельной теплоизоляции марок по плотности 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200. Они предназначены как для ремонтных работ, так и для нового строительства.
Год больших переменМинераловатное производство, действующее на гомельском предприятии с 1965 г., подвергалось реконструкции 5 раз. Техническое перевооружение 1997–1998 гг. несколько усовершенствовало технологию выпуска изделий, расширило ассортимент. Однако сегодняшний уровень строительства закономерно требовал продукции более высокого качества.
При действенной поддержке Министерства архитектуры и строительства руководство завода взяло ориентир на создание производства, соответствующего современным требованиям и не уступающего по оснащенности известным европейским производителям.
Кардинальная реконструкция минераловатного производства, абсолютно не сравнимая по масштабам со всеми предыдущими, началась 2 января 2005 г. От старых цехов не осталось и следа. Перестраивать пришлось фактически все, начиная с фундаментов, создания новых систем аспирации и вентиляции, очистных сооружений, ваграночного и массоподготовительного отделений и заканчивая шихтовым двором, где концентрируется сырье. Реализация проекта шла быстрыми темпами, ценой напряженного труда нормативный срок строительства удалось сократить в 2 раза.
Как известно, прежде чем остановиться на конкретном варианте реконструкции, анализировались предложения нескольких иностранных компаний. Выбор был сделан в пользу известной чешской машиностроительной фирмы, поставляющей оборудование для аналогичных технологических линий ведущих европейских и азиатских производителей. По заказу ОАО «Гомельстройматериалы» чехи изготовили и поставили «под ключ» автоматическую линию полностью. По глубокому убеждению генерального директора предприятия Олега Сейбеля, шаг был сделан правильный, и результат себя оправдал.
Линия в действииCырьем для изготовления плит «Белтеп» являются карельские базальты, близкие по составу к скандинавским, порфирит и белорусские доломиты. Подобранный состав шихты обеспечивает высокий модуль кислотности минеральной ваты — 1,8 и водостойкость — не более 3,5.
Оптимизация технологического процесса, по словам главного технолога предприятия Станислава Жеромского, который и ознакомил нас с минераловатным производством, позволит в ближайшее время полностью перейти на использование базальта без шлаков.
Итак, сырье в автоматическом режиме равномерно загружается в вагранку, куда нагнетается воздух объемом от 5,5 до 6,0 тысяч кубических метров и температурой 500–550°С. Температура расплава достигает 1470 градусов Цельсия и обеспечивает требуемые параметры его вязкости и динамических свойств, определяющих качество минеральной ваты.
Новое в линии — применение кислородного дутья. Кислородная станция смонтирована, с подключением автоматики кислород будет подаваться в вагранку, и температура расплава возрастет до 1550°С. Это позволит улучшить процесс плавления и увеличить выход расплава, а следовательно, и выпуск готовой продукции на 15–18%.
Преобразование полученного расплава происходит на 4-валковой центрифуге, скорость вращения дисков которой достигает 6300 оборотов в минуту. В результате получается тонкое минеральное волокно толщиной от 4 до 6 мкм, которое обрабатывается специальными гидрофобизирующими добавками, обеспечивающими высокие водоотталкивающие свойства плит. Хаотично переплетаясь, волокна формируют минераловатный ковер с множеством заполненных воздухом пустот между ними, что в конечном итоге обеспечивает нужную теплопроводность изделий. Такая структура материала, а также малое содержание неволокнистых включений в вате (не более 4%), позволили добиться высоких теплоизоляционных качеств плит.
Новшеством в данной технологии является то, что формирование ковра осуществляется на собирательном барабане камеры волокноосаждения. Благодаря высокой линейной скорости барабана слой минеральной ваты имеет толщину не более 30 мм. Он подается на маятниковый раскладчик и укладывающий конвейер, где преобразуется в многослойный ковер. Чтобы готовый продукт имел точный вес, ковер проходит через взвешивающее устройство, синхронизированное с укладывающим конвейером, и попадает на подпрессовщик. Здесь за счет разницы между скоростями систем его конвейеров происходит переориентация волокон в вертикальное положение, что оказывает решающее влияние на механические свойства изделий, и уплотнение слоев ковра.
Далее он поступает в камеру полимеризации, состоящую из нескольких зон: в 1-й производится подсушка ковра, во 2-й, 3-й и 4-й, где температура повыше, — термическая обработка, то есть отверждение состава связующего, а в целом — окончательное придание изделиям прочностных характеристик.
Огромное преимущество данной камеры чешской фирмы в том, что она оснащена системой домкратов с автоматическим регулированием. Это означает, что линию можно оперативно перенастраивать в ходе рабочего цикла на другую марку изделий, не обрывая при этом процесс формирования ковра.
Отвержденный ковер, пройдя через стол охлаждения, поступает на установку продольной и поперечной резки. Она обеспечивает высокую точность геометрических размеров изделий, требуемых при устройстве систем утепления зданий и сооружений. Конечная операция — автоматическая упаковка готового продукта в термоусадочную фирменную пленку. Мозг линии — операторская с пультом управления, отслеживающим весь технологический процесс.
Новое производство, как уже было отмечено, отличается высочайшей культурой и экологичностью. В технологическую схему работы линии интегрированы системы контроля за дожигом отходящих газов от вагранки и камеры термообработки, системы очистки воздуха имеют несколько ступеней. Благодаря бесперебойной работе очистных сооружений производственные выбросы в атмосферу уменьшены в 10 раз.
Выход линии на проектную мощность позволит не только максимально насытить внутренний рынок теплоизоляционным материалом, отвечающим сегодняшним требованиям энергосбережения. На заводе считают, что в перспективе появится возможность удовлетворять потребности в эффективном утеплителе прилегающих к гомельской области регионов России и Украины.
Николай Наруцкий, генеральный директор ОАО «Белтеплоизоляция»:
— ОАО «Гомельстройматериалы» реализовало качественный подход к выпуску теплоизоляционных материалов. Имея продукцию такого уровня, можно говорить о дальнейшем технологическом прорыве в строительстве. Наше предприятие сегодня кровно заинтересовано в получении отечественных теплоизоляционных материалов высокого качества и использовании их не только на стройках Беларуси, но и за рубежом.
Александр Кнырович, генеральный директор компании «Сармат»:
— Мы проводили собственные испытания плит «Белтеп». Не в масштабах стройки, пока такого опыта, конечно, нет. Предварительные результаты говорят о том, что в общем и целом все даже очень неплохо. Хотя есть детали, над которыми производителям следует поработать. Думаю, мы будем использовать эти материалы в системах «Термошуба» на территории Беларуси, России, Украины.
Дмитрий Шамко, директор представительства Saint-Gobain Isover OY в Беларуси:
— Сегмент теплоизоляции на строительном рынке Беларуси самый динамичный, быстрорастущий и прибыльный, ее употребление растет сегодня колоссально. Появление крупного отечественного производителя высококачественного утеплителя меня как патриота своей страны радует. Если сравнивать, что здесь было раньше и что есть сейчас, то перемены разительны, технический уровень нового производства достаточно высок. Что касается качества продукции, его оценит потребитель, и если оно его устроит, то при адекватной цене, на мой взгляд, все встанет на свои места. Теплоизоляция для фасадов и плоских кровель более всего нужна для программы тепловой реабилитации жилого фонда, и на сегодняшний день это самая дорогая импортная продукция. Остается пожелать гомельскому предприятию, чтобы его технический успех увенчался успехом коммерческим.