статьи о дизайне и архитектуре
Распад СССР, изменение политической системы, падение экономики привели к распаду всей действующей до 1992 г. системы проектирования. Даже Союз архитекторов, который входил в общегосударственную систему управления, оказался чисто общественной организацией. Ликвидация Госстроя, колоссальное ослабление проектных организаций, уход ведущих архитекторов в индивидуальные мастерские создали ощутимый разрыв поколений.
И тогда возникла мысль создать еще одну профессиональную общественную организацию, в которой собрались бы "мэтры", снискавшие славу белорусскому зодчеству, – Белорусскую академию архитектуры.
Кому-то хотелось видеть в этом противопоставление Союзу архитекторов, альтернативное объединение и т.д.
Конечно же, это не так. Даже организационный комитет БААрх состоял из бывших и действующих в то время председателей Союза. И с самого начала ставилась цель – совместная работа, совместные акции, подкрепленные авторитетом ведущих мастеров.
Белорусская академия архитектуры была создана на общем собрании 15 февраля 1996 г. и зарегистрирована Министерством юстиции 27 мая 1996 г.
Хотя в Уставе были провозглашены достаточно серьезные цели и задачи по их реализации, на первых порах Академия только нащупывала нити работы, да и, честно говоря, новое руководство Союза не искало с нами контактов. Что ж, дело новое, может, это было и закономерно.
В январе 1999 г. вышло новое положение о республиканских общественных объединениях, где была отмечена необходимость достаточного представительства в них всех областей республики. 14 ноября 1999 г. был принят новый Устав, зарегистрированный Минюстом Республики Беларусь 18 февраля 2000 г., а 25 мая того же года Белорусская академия архитектуры была принята под эгиду Международной академии архитектуры. "Девственность" БААрх, куда поначалу входили лишь "мэтры", нарушилась вливанием мощной струи талантливых архитекторов среднего поколения, что оказалось хорошим стимулом как для организационной работы, так и для того, ради чего, собственно, и создавалась Академия – возрождения преемственности поколений.
Целью деятельности БААрх определено содействие развитию белорусской архитектуры как части общечеловеческих ценностей и мировой культуры, решению задач сохранения и развития прогрессивных тенденций белорусской архитектуры, а также повышению роли архитектуры в общественной жизни страны.
Таким образом, мы видим, что деятельность Академии и деятельность Союза архитекторов проводятся в одном направлении.
Разница в том, что Союз архитекторов как массовая творческая организация решает вопросы текущей практической стороны архитектуры, а БААрх занимается больше вопросами теории архитектуры, разработкой стратегии и связью архитектуры со строительной наукой и дизайном.
Из этого совершенно очевидно, что только тесное сотрудничество обеих организаций может принести ощутимые плоды.
И, на мой взгляд, пути такого сотрудничества уже наметились. Это и совместное проведение конкурсов и смотров, и организация учебы молодежи, и повышение квалификации административных работников, и совместные предложения по улучшению проектного дела, и участие в мероприятиях, проводимых той или иной организацией.
Важным шагом в деятельности БААрх стало включение в программу общих годовых собраний научной программы. Обсуждение современной направленности градостроительства, жилищной архитектуры, состояния охраны памятников архитектуры республики вызвали большой интерес у членов Академии и выявили ряд вопросов, требующих серьезной научной проработки и незамедлительного решения. В этом направлении большую роль могут сыграть также совместные акции Академии и Союза архитекторов.
В минувшем году БААрх совместно с Министерством архитектуры и строительства и институтом БелНИИС провела международную научно-техническую конференцию "Архитектурно-строительные системы гражданских зданий: технология и строительные материалы". На ней были заслушаны доклады о научных исследованиях, которые легли в основу разработанных БелНИИС рекомендаций по архитектурному решению фасадов с использованием открытых и остекленных приквартирных пространств и эркеров.
Активно участвует БААрх в проходящих в республике смотрах-выставках мебели, где в жюри по подведению итогов от Академии регулярно участвуют 5–6 человек.
Заметной вехой стало издание первого выпуска "Научно-информационного вестника" Белорусской академии архитектуры. Здесь наряду с публикацией Устава и персонального состава Академии, информации о мероприятиях, проведенных БААрх, введен раздел "Наука – практика", где опубликованы статьи членов Академии по насущным проблемам теории архитектуры и строительной науки. В разделе "Трибуна молодого ученого" пробуют свои силы аспиранты и молодые архитекторы-теоретики.
Президиум БААрх намерен развивать это направление и уже наметил пути повышения качества издания. Полагаю, что и на этом пути имеются возможности для сотрудничества.
На последней сессии общего собрания БААрх поднят один из животрепещущих вопросов, волнующий всех архитекторов, – несовершенство Закона об охране авторских прав, где практически не оговорены права на авторство объектов архитектуры. Собрание поручило президиуму создать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию закона, которые после обсуждения будут переданы в соответствующие органы. Я не сомневаюсь, что руководство Союза также примет участие в этой работе.
Вопрос этот важен еще и потому, что даже общепри- знанные произведения белорусской архитектуры, которым еще не "стукнуло" и 50 лет, по существующим законам не могут быть взяты под охрану государства и без зазрения совести "управдомовскими" методами коверкаются владельцами, одуревшими от избытка "демократии". Если все так и оставить , то через 10–20 лет уже нечего будет охранять.
И наконец, и Белорусской академии архитектуры, и Союзу архитекторов следует активнее налаживать контакты с государственными органами архитектуры – и тогда многие вопросы, волнующие архитектурную общественность, можно решить, не прибегая к революционным мерам.